新闻中心
News
首页>新闻中心

校友访谈——甘华鸣校友篇

2016-12-06 | 供稿:商学院校友办


甘华鸣,1983级企业管理专业研究生,1991年于中国人民大学破格晋升副教授(1992年调离人大),在中国人民大学工作期间,曾任中国第一届MBA班核心课程主讲老师,现任中国文字学会会员,中央教育科学研究所高等教育研究中心特约研究员,北京道乐吉教育研究院院长,北京经济技术社会研究所所长、研究员。


访谈纪要

2016年11月25日下午,由商学院学生会校友联络部主办的第三期校友访谈活动于明商0600举办。本期访谈的嘉宾是甘华鸣师兄。来听听师兄的经验谈吧!


一、个人经历分享


Q您为什么要编撰《现代汉语字谱字典》呢?

甘华鸣师兄:为解决汉字学习难问题的宏伟事业略尽绵薄,造福于五分之一的世界人口。

    

汉字学习难,全世界公认地难。汉字学习难这个问题,严重地迟滞了中国学生的自主阅读,严重地阻碍了智力和创造力的开发,阻碍了知识面的扩大,阻碍了知识结构的优化。


Q您在编撰《现代汉语字谱字典》的过程中遇到了哪些困难呢?

甘华鸣师兄:编撰的过程漫长而艰辛。我“闭关”的时长总计7年多,2600多个日夜。编撰的工作量很大,要解析9000多个汉字个体的理据,梳理这9000多个汉字构成的汉字集合的谱系,还要发展汉字学理论,修改坊间对一些汉字释义的错误。


Q您发起校友教育扶贫公益项目“1+1工程——送字谱字典,早扫盲,除穷根”的初衷是什么?

甘华鸣师兄:“人生成功识字始,铲除穷根识字始”,我希望通过这个校友教育扶贫公益项目,抓住识字教育这个关键,让贫困地区的孩子懂得中国字,学会根据汉字的理据识字,按字族批量识字,让他们迅速增加“字汇”量,早扫盲早阅读,从而改变他们识字量、阅读能力、语文水平、各科成绩和综合素质严重落后于国内同龄人的状况,帮助他们改变命运,帮助他们摆脱“父母穷,子女穷,代代穷”的贫困代际传递。


从咱们的管理专业这个角度来看,这个校友教育扶贫公益项目能够提高劳动力资源的素质,扩大高素质人才的基数。


Q“1+1工程——送字谱字典,早扫盲,除穷根”项目的具体内容是什么?

甘华鸣师兄:中国人民大学各院系的校友都参与其中。我们动员企业家、慈善家、企业、基金会等社会各界力量参与这个项目,向贫困地区或者自己家乡、现在工作地、其他地区的中小学生和教师赠送《现代汉语字谱字典》;在受赠《现代汉语字谱字典》的地区或学校,由我和志愿者给中小学语文老师讲课培训字谱字典识字法,给中小学生辅导传授字谱字典识字法。


 “1+1”的意思是,在全国范围内,对于校友自己以及其他个人与机构发起的字典捐赠,我都将按1:1的比例配套赠书,即赠书者赠送的书中有一半由我免费提供。


二、学习经验分享


Q您认为大学生是否有必要多修几个专业学位?

甘华鸣师兄:同学们应该把握大学宝贵的青春时光,丰富阅读体验,精进学术造诣。


跨界者相对于业内人士具有某些优势,他们拥有局外人思维,能够跳脱出固定的专业框架进行创新。所以,学有余力的同学可以广泛涉猎,接触不同的专业领域。


最终是否修得双学位是次要的,在求知的过程中拓宽自己的知识面才是最重要的。取得第二个专业学位意味着将要承受更多课程任务和期末考试带来的压力,有时候不如纯粹的学习来得有效。

面对相对陌生的领域,同学们可以从大学教材和高级科普书籍入手吸纳新知。读书要先略读后精读。此外,学好英语很重要,大学生要尽早阅读英文原著,最好每门课程都读一本用英文写的教材,这样既练习了英文,又促进了课程学习。


Q您认为商学院同学应该掌握怎样的学习方法?

甘华鸣师兄:曾任哈佛大学校长十年、后任哈佛大学荣誉校长的陆登庭(Neil Rudenstine)说:“哈佛大学给予学生的是学习方法和解题方法。”在学习中,学习方法最重要。苦功夫胜过高天赋,好方法更胜过苦功夫。好方法不但是好成绩,而且是好能力。高能就高分。


Q对于管理学课程学习您有什么建议?

甘华鸣师兄:学习管理理论时应该夯实基础,它能给你一个思考和解决管理实践问题的框架。


管理是个应用性专业,所以应该特别注意下面几点:第一,加强案例学习;第二,多阅读企业家传记和企业史;第三,从大三开始参加实践,勤工俭学,对那些想要以后自己创业做老板的同学来说,这是必修课。


Q大学生有时对前进道路和人生意义感到迷茫,您对师弟师妹们有什么宝贵的建议呢?

甘华鸣师兄:“人生一世,草木一秋”,从生物学意义来讲是这样;但人又不同于草木:人有精神,可以也应该为民族和人类的进步事业做出贡献,从中获得满足感。


成为“国民表率,社会栋梁”,是我们人大人的人生追求。因此,我认为大学生应该志存高远,脚踏实地,在奋斗中追求幸福,获得满足感和快乐感。如何幸福?知足知不足,有为有弗为。



来源/商学院学生会校友联络部

编辑/孙嘉雯

责任编辑/郑晓霏

相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接