新闻中心
News
首页>新闻中心

李相国:心怀感恩 努力前行

2016-11-22 | 供稿:商学院校友办




一生平庸无为,但和政府、学校给我政治荣誉和物质待遇很多,我始终铭记在心,感恩不忘。我唯有在自己的领域里勤勤恳恳、踏踏实实、深耕细作,为党和人民做一些力所能及的事情才能不辜负党和政府我的培养教导及给予我的一切。面对记者,85岁高龄的李相国教授这样谦虚地评价自己,并发自内心地赞颂如今美好生活。


1952相国毕业于复旦大学经济系,1955年从中国人民大学以下简称人大)财政系研究生班毕业后留校任教2000年年底退休。退休后,他又受聘担任人大商学院教学督导2007年年底李相国在教学岗位上辛勤耕耘了50余年,秉承教学相长、平等互动的原则,坚持身教重于言教深得一批又一批学生的爱戴好评。他主攻财务理论与方法,在全国率先提出财务管理资金运动论的观点,是资金运动论的始论者之一。他在教学和科研工作中重视理论联系实际,尤其是具有中国特色的社会主义实际,以“立足本国、放眼世界、洋为中用、务实求真”作为座右铭勉励自己,成绩斐然:主编《工业企业财务》和《国际财务管理书籍10余本;参编《工商财务管理》和全国高等教育自学考试指定教材《财务管理学》等11本;发表文章50余篇。

一路走来,李相国有着怎样的故事?


           努力实践  逐步提高


——自编自导 总结反思

对于教师这个职业,相国感触颇深认为教师是传道授业解惑,也是语言学家表演艺术家,甚至可以说是相声演员。在讲到某一重要问题时,要能做到画龙点睛、举一反三让学生一听就能理解。要能抓住学生的注意力,让学生的思维跟着你讲的内容走,充分调动学生听课的主动性和积极性。同时,还要能做到相得益彰,使教学擦互动的火花。做到这一点,教师对授课内容的熟练掌握是基础。相国说,他刚开始讲课时,总是要把所讲的全部内容逐字逐句写在讲稿上,慢慢提炼。在编写好讲稿之后,仔细琢磨牢牢记住所要讲的内容然后对着镜子试讲,一试讲必然会发现,原以为掌握很好的地方仍有改进之处,然后修改提高总之做到不打无准备之仗。每次讲台前,他都做到从内容到方法能记得滚瓜烂熟,只要眼睛一扫讲稿,就能顺畅地往下有时即便忘了带讲稿,也能从容地把课讲下来。每讲完一堂课后,都要认真反思总结,哪些地方讲得好,哪些地方需要改进这是他自编自导以后必须完成的重要功课。他说,只有这样,才能慢慢提高教学水平积累教学经验才能好学生。


——向长者学,不断完善自己

相国说,人大老教师影响很大,特别是他读研究生时几位讲政治理论课的老教师,总是教导他们讲课不能讲花边新闻,不能插科打诨,更不能在课堂上发牢骚,要多一些对学生的政治责任感。老教师都说讲课要严谨,要做到三基“三”即基础理论、基本内容基本方法;四性”即思想性、科学性、系统性生动性),还要做到融会贯通前后一体自圆其说,懂得要给学生一碗水自己得有一桶水”的道理。李相国在写讲稿的过程中,时刻牢记老教师的话,不敢掉以轻心。同时教学工作中体会到,要把财务理论与方法讲得好,就要熟练掌握会计专业知识,尤其是要把会计学原理掌握好。因为财务会计虽各自独立经济管理学科,但又是紧密联的。只有掌握好会计专业知识,才能更好地把财务管理这门课程讲得虚实结合。为此,他经常抽出时间去旁听老教师讲授的会计原理。老教师对问题分析得很透彻,逻辑缜密,言简意赅,生动形象,他们从讲课的主题内容方法板书的运用等影响了李相国一生,并他受益匪浅。

             

                                            任务繁重    锻炼良机


1960年,李相国人大财政系调到函授学院计划财务教研室执教。

当时函授教学计划安排的课时较多,同一门课的授课时间约为校内本科生的三分之二左右考前还要安排辅导答疑。由于人手少授课任务重,一个人要兼几个教学点的课。当时函授在全国设站点的省市有北京、天津、上海河北(包括石家庄、张家口、唐山、秦皇岛等地)、山西(包括太原、大同榆次、临汾、长治等地、山东(包括济南、青岛等地)辽宁(包括沈阳、锦州、锦西、葫芦岛等地)。李相国说山西临汾、山东青岛外,其他地方都去授过课。当时一个学期有三分之二的时间要在外地授课,再加之要求较高,任务非常繁重:一方面函授生都是在职,学习意识非常强烈,专业底子,对教师授课要求高,这就促使教师要加倍努力备课,唯有在教学内容、教学方法等方面较大的提高,才能满足学生的需求。另一方面教师也有在实践业务知识方面向函授生学习和下厂调研的需求。因此那几年的函授教学经历,李相国练就了坚实基本功,他说这也是一生难得的锻炼良机。


                                              深入实践   调查研究

教好财务学这门应用型学科,必须重视教学科研实际工作的联系。基于,李相国多年来深入厂矿、企业做大量调查研究,积累了丰富的实践经验。


——带领学生厂矿企业实习

学生到厂矿企业进行实习,是理论联系实际的大好机会为此,李相国在任教后不久就带领22名学生到大连市机车车辆制造厂、大连机床厂、大连起重机厂和大连工矿车辆厂实习22名学生分配4个,他不仅要做好实习的组织安排工作,还要回答学生提出的有关专业问题,更要时时掌握他们的思想动态,这就促使他要抓住一切可能的机会去学习,丝毫不敢懈怠


——蹲点

相国年轻的时候,系领导曾让他到北京市第二机床厂财务科蹲点,吃住都工厂里。他先系统学习了机床生产工业流程再到原材料的采购、供应及产品生产和销售,而后对财务科的工作从发工资、出纳开始再到资金组、成本组、综合组全部流程都实际操作一遍。9个月的蹲点学习,让李相国获益匪浅。他说,在日后讲课时能讲得踏实,对学生的专业技术方法示范也比较得当具体,避免了纸上谈兵的情况出现。


——到外地学习取经

为进一步将理论联系实际,李相国经常人大的其他教师一起去外地学习取经。通过常州财政局学习,了解当地一些单位在资金来源方面的吃拼盘(即现在所讲的融资渠道和方式)经验。又如,到上海柴油机厂学习他们车间安排生产作业计划的具体做法;到上海内燃机厂学习他们在车间内组织上下工序连接领送料的制度;到上海打字机厂实地学习他们盘点在产品的做法外地学习取经,学校教研室责成李相国全面负责,这也使格外细心一方面要把组织工作安排好,另一方面要力争在财务会计业务方面得到更多收获。这些收获的经验后来大多被李相国反映到所写的教材当中


——深入大庆油田调查研究

1977年至1978年之间,财政部会计制度司邀约人大会计系的教师到大庆油田进行调查研究协助大庆油田总结财务管理经验。李相国说,一行在大庆生活了50多固定资产、流动资产、成本核算、班组核算、仓库管理等方面做了全面调查积累了极为宝贵的实践管理经验调查的结果反映在1978年由中国财政经济出版社出版的《大庆油田财务管理》一书中。


——创办注册会计师事务所

服务社会锻炼教师、给学生提供一个实习场所,1992年年底,根据人大会计系安排,李相国从筹备、审批建立,全程参与创建当时挂靠人大会计系的北京中盛会计师事务所简称中盛事务所199212月经中国注册会计师协会简称中注协)批准,中盛事务所成立,李相国担任所长,执业时主任会计师。在李相国的带领和影响下,中盛事务所对新办企业的验资老企业的年终审计客户提出的咨询等工作严肃认真地对待,得到客户的好评工作中,李相国总是提醒具体工作人员按时足额缴纳有关税费。中注协每年要派工作组到中盛事务所检查督促开展业务事务所从未发生过违法违规的事情。基于李相国的品行和业绩中注协特批执业70岁。退下来以后仍参与事务所一些商议研究工作至今改制后的中盛事务所有限公司总监。李相国感慨,这一段工作经历让他终身难忘。


——常年担任会计顾问

李相国在担任中盛事务所所长期间被北京市新型建筑材料总厂(后改组为上市公司)聘为常年会计顾问。那时该厂有个约定每个月至少去厂里一次,有事需商量再另行相约。担任会计顾问期间,李相国对该厂的供应、生产、销售全过程尤其是财务会计工作的全部操作流程做了深入细致了解。因为常年会计顾问,必须认真思考遇到的所有问题,以便在厂方提问咨询时作准确回复,这促使特别珍惜这一机会,如饥似渴认真学习积累实践经验为厂方答疑解惑。


        社会工作  传递关爱

勤勉尽职做好教学科研工作外,李相国还热心做了许多群众性的工作:担任房屋分配委员会委员时,为了解决住房困难同志的问题,亲自去其住处实地了解情况,如实向房屋分配委员会反映问题,以求妥善解决;担任教职工代表大会代表结合自身体会,认真反映教师对教学科研组织领导工作方面的意见建议;担任职称评定委员会委员时他努力做到实际出发,深入调查,以德才取人,力求公平公正。李相国的付出也得到了回报曾被评为1996年度校级优秀共产党员2000年度2010年度校级优秀党支部书记。此外还获中国人民大学工会积极分子和北京市教育工会有突出贡献的工会工作者荣誉称号。1993年国务院给李相国颁发政府特殊津贴证书,来说一种莫大的鼓励和鞭策。


步入晚年,李相国除享受生活颐养天年外,还接受学校邀请给学生做讲座或上党课,发挥余热、力所能及为学生传播一些正能量说,晚年生活是幸福充实的,没有“夕阳无限好,只是近黄昏”落寞反而契合他所欣赏朱自清的句子“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”。


文章原载于《财务与会计》2016年第21期

相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接