新闻中心
News
首页>新闻中心

徐伟立教授简介

2016-11-18 | 供稿:商学院校友办



       徐伟立,女,江苏金坛人。1918年出生在一个知识分子家庭。父亲早年留学美国,回国后曾任东南大学和金陵大学教授。解放后在南京师范大学任教授。


       1938年,徐伟立只身离家,参加革命,奔赴延安,在陕北公学学习。毕业后在晋察冀四分区的火线剧社,鞋厂,被服厂任政治指导员,随军转战太行山。


       1945年日本投降后, 徐伟立调到华北联大工作。在该校先后任班主任,区队长,为迎接全国解放培养了大批优秀干部。


       1950年中国人民大学成立工厂管理系,徐伟立参加了建校筹备工作。并任工厂管理系(后改为工业经济系)工业经济教研室主任。在苏联专家指导下边学边教。1956年被评为副教授。 从1954年起任工业经济系主任,校党委常委。


       1978年中国人民大学复校后,依然担任工经系主任,校党委常委,直至1983年退休。退休后任校工会主席。曾领导了人口学系和经济信息系进行建系的筹备工作。她不仅爱惜人才,尊重教师,积极召回分散到各个单位的教师回校任教,还积极引进外国教师来校办班授课。


       徐伟立主持工业经济系工作30多年中,踏实,诚恳,严于律己,宽于待人,大力加强学科,专业的建设,尊重人才,吸引培养了一批经济管理人才,为工业经济系,商学院,和中国人民大学的建设和发展,做出重要贡献。在这30多年里,工业经济系共培养学生2814人。他们毕业后在祖国建设中成为国家和地方各级领导干部,经济建设和企业管理骨干,为祖国的繁荣富强做出了重大贡献。


       2003年,徐伟立教授在中国人民大学商学院设立“徐伟立助学金”,开始帮助家庭困难的学生完成学业;2016年徐教授的女儿王玲、王阿莲、王燕女士共同捐赠100万元,将该基金扩展为“徐伟立奖助学金”,用于奖励中国人民大学商学院的优秀学子和资助家庭经济困难的学生。


(根据中国人民大学人物传的相关文章缩编。)  


附录1:徐伟立奖学金评选规则

附录2:徐伟立助学金评选规则

徐伟立教授珍贵照片

相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接